quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Texto 17- Questões sobre Metabolismo energético


1. (UECE-2007) Certas organelas produzem moléculas de ATP e outras utilizam o ATP produzido, pelas primeiras, para a síntese orgânica a partir do dióxido de carbono.


Estamos falando, respectivamente, de


a) lisossomos e cloroplastos.


b) mitocôndrias e complexo de Golgi.


c) mitocôndrias e cloroplastos.


d) lisossomos e mitocôndrias.




2. (PUC - RJ-2007) São processos biológicos relacionados diretamente a transformações energéticas celulares:


a) respiração e fotossíntese.


b) digestão e excreção.


c) respiração e excreção.


d) fotossíntese e osmose.


e) digestão e osmose.




3. (ENEM) Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.


O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da


A) liberação de gás carbônico.


B) formação de ácido lático.


C) formação de água.


D) produção de ATP.


E) liberação de calor.





4. (CESGRANRIO) Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose:


a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combustão da glicose em contato direto com o oxigênio.


b) Como a obtenção de energia não é sempre imediata, ela só é obtida quando a glicose reage com o oxigênio nas mitocôndrias.


c) A energia, por ser vital para a célula, é obtida antes mesmo de a glicose entrar nas mitocôndrias usando o oxigênio no citoplasma, com liberação de duas (O2) moléculas de ATP (glicólise).


d) A energia da molécula de glicose é obtida através da oxidação dessa substância pela retirada de hidrogênios presos ao carbono (desidrogenações), que ocorre a nível de citoplasma e mitocôndrias.


e) A obtenção de moléculas de ATP é feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molécula de oxigênio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (glicólise).




5. (UEPB-2006) O processo de oxidação dos alimentos através do qual a planta obtém energia para a manutenção de seus processos vitais denomina-se:


a) Fotólise


b) Respiração


c) Fotossíntese


d) Transpiração


e) Diálise



6. (UEPB) Entre outras organelas, a célula vegetal apresenta mitocôndrias e cloroplastos, com funções especializadas. Entre as substâncias citadas a seguir, é produzido(a) nos cloroplastos e pode ser utilizado(a) nas mitocôndrias:


a) o ATP


b) a glicose


c) o gás carbônico


d) o ácido pirúvico


e) o oxigênio




7. (Fatec-2007) Se as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, quando um atleta desmaia após uma corrida de 1000 m, por falta de oxigenação adequada de seu cérebro, o gás oxigênio que chega aos músculos também não é suficiente para suprir as necessidades respiratórias das fibras musculares, que passam a acumular


a) glicose.


b) ácido acético.


c) ácido lático.


d) gás carbônico.


e) álcool etílico.





8. (FGV - SP-2009) Considere o consumo de O2, medido em microlitros por grama de peso corpóreo, por hora, de um homem, um rato e um elefante, todos em repouso e à temperatura ambiente de 20 ºC.


Pode-se dizer que, em ordem crescente de consumo, a seqüência é:


a) rato, homem e elefante.


b) rato, elefante e homem.


c) elefante, homem e rato.


d) elefante, rato e homem.





e) homem, elefante e rato.



9. FATEC - Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte: As mitocôndrias estão imersas no hialoplasma e têm por função a ...(I)..., fenômeno este que no seu aspecto geral é oposto à ...(II)... Esta ocorre no interior dos ...(III)... Ambos os organoides são capazes de se ...(IV)...
a) I - respiração celular; II - fotossíntese; III - cloroplastos; IV - autoduplicarem.
b) I - digestão celular; II - síntese protéica; III - ribossomos; IV - autodigerirem.
c) I - respiração celular; II - fermentação; III - cloroplastos; IV - autodigerirem.
d) I - secreção celular; II - pinocitose; III - complexo de Golgi; IV - autoduplicarem.
e) I - síntese protéica; II - digestão celular; III - lisossomos; IV - autodigerirem.




10. CESGRANRIO - Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose:
a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combustão da glicose em contato direto com o oxigênio.
b) Como a obtenção de energia não é sempre imediata, ela só é obtida quando a glicose reage com o oxigênio nas mitocôndrias.
c) A energia, por ser vital para a célula, é obtida antes mesmo de a glicose entrar nas mitocôndrias usando o oxigênio no citoplasma, com liberação de duas (O2) moléculas de ATP (glicólise).
d) A energia da molécula de glicose é obtida através da oxidação dessa substância pela retirada de hidrogênios presos ao carbono (desidrogenações), que ocorre a nível de citoplasma e mitocôndrias.
e) A obtenção de moléculas de ATP é feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molécula de oxigênio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (glicólise).




11. ENEM - No processo de fabricação de pão, os padeiros, após prepararem a massa utilizando fermento biológico, separam uma porção de massa em forma de "bola" e a mergulham num recipiente com água, aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema a seguir. Quando isso acontece, a massa está pronta para ir ao forno.





Um professor de Química explicaria esse procedimento da seguinte maneira


"A bola de massa torna-se menos densa que o líquido e sobe. A alteração da densidade deve-se à fermentação, processo que pode ser resumido pela equação


C6H12O6 —> 2C2H5OH + 2CO2 + energia.


glicose álcool comum gás carbônico


Considere as afirmações abaixo.


I. A fermentação dos carboidratos da massa de pão ocorre de maneira espontânea e não depende da existência de qualquer organismo vivo.


II. Durante a fermentação, ocorre produção de gás carbônico, que se vai acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir.


III. A fermentação transforma a glicose em álcool. Como o álcool tem maior densidade do que a água, a bola de massa sobe.


Dentre as afirmativas, apenas:


a) I está correta.


b) Il está correta.


c) I e II estão corretas.


d) II e III estão corretas.


e) III está correta.




12. ENEM - Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.


O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da


A) liberação de gás carbônico.


B) formação de ácido lático.


C) formação de água.


D) produção de ATP.



E) liberação de calor.



13. (PUC – PR-2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do metabolismo energético:

I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais simples, liberando energia

II. Todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença do oxigênio.

III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.

IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.

V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica é outra substância inorgânica.

VI. Na fermentação, a energia liberada nas reações de degradação é armazenada em 38 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em 2 ATPs.

Estão corretas:

a) I , III , IV , V

b) I , III , V , VI

c) I , IV , V , VI

d) I , II , IV , V

e) I , II , III, IV



14. (Fuvest-2000) Em uma situação experimental, camundongos respiraram ar contendo gás oxigênio constituído pelo isótopo 18o. A análise de células desses animais deverá detectar a presença de isótopo 18o, primeiramente

a) no ATP.
b) na glicose.
c) no NADH.
d) no gás carbônico.
e) na água.




15. A glicólise é uma das etapas da respiração celular, processo responsável pela produção do ATP necessário para o organismo. A respeito da glicólise, marque a alternativa incorreta:

a) A glicólise engloba cerca de dez reações químicas diferentes.

b) Na glicólise ocorre a quebra da glicose em duas moléculas de ácido pirúvico.

c) A glicólise ocorre na matriz mitocondrial.

d) O saldo positivo de ATP no final da glicólise é de duas moléculas.

e) A glicólise é uma etapa anaeróbia.




16. (UFPA) O processo de respiração celular é responsável pelo(a)

a) consumo de dióxido de carbono e liberação de oxigênio para as células.

b) síntese de moléculas orgânicas ricas em energia.

c) redução de moléculas de dióxido de carbono em glicose.

d) incorporação de moléculas de glicose e oxidação de dióxido de carbono.

e) liberação de energia para as funções vitais celulares.




17. ENEM 2011 - Moradores sobreviventes da tragédia que destruiu aproximadamente 60 casas no Morro do Bumba, na Zona Norte de Niterói (RJ), ainda defendem a hipótese de o deslizamento ter sido causado por uma explosão provocada por gás metano, visto que esse local foi um lixão entre os
anos 1960 e 1980.
Jornal Web. Disponível em: htt p://www.ojornalweb.com. Acesso em: 12 abr. 2010 (adaptado).

O gás mencionado no texto é produzido

(A) como subproduto da respiração aeróbia bacteriana.

(B) pela degradação anaeróbia de matéria orgânica por bactérias.

(C) como produto da fotossíntese de pluricelulares autotrófi cos

(D) pela transformação química do gás carbônico em condições anaeróbias.



(E) pela conversão, por oxidação química, do gás carbônico sob condições aeróbias.



18. ENEM 2009 – A fotossíntese é importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia solar é converti da em energia química que, juntamente com água e gás carbônico(CO2), é uti lizada para a síntese de compostos orgânicos (carboidratos). A fotossíntese é o
único processo de importância biológica capaz de realizar essa conversão. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e água para a célula por meio da respiração celular. Além disso, grande fração dos recursos energéti cos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustí vel fóssil), é resultante da atividade fotossintética. As informações sobre obtenção e transformação dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotossíntese e respiração, descritas no texto, permitem concluir que

(A) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energéti co.

(B) os carboidratos convertem energia solar em energia química.

(C) a vida na Terra depende, em últi ma análise, da energia proveniente do Sol.

(D) o processo respiratório é responsável pela reti rada de carbono da atmosfera.

(E) a produção de biomassa e de combustí vel fóssil, por si, é responsável pelo aumento de CO2



19) ENEM 2007 – Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), uma pessoa  ingere uma substância

(A) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar
o corpo.

(B) infl amável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.

(C) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de

oxigênio no organismo.

(D) insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.

(E) de sabor adocicado que, uti lizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a
taxa de carbono na atmosfera.