quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Texto 43- Doenças carênciais

Doenças carênciais são as doenças causadas por carência no consumo de determinado ou determinados nutrientes na alimentação.  O consumo em quantidades insuficientes, de um ou mais nutrientes resultam na instalação processos orgânicos adversos (prejudiciais) para a saúde.

Muitos fatores estão envolvidos com o desenvolvimento de carências nutricionais, como fatores socioeconômicos (renda, emprego, moradia, acesso aos alimentos) e culturais (tabus alimentares), hábitos alimentares (escolha e preparação dos alimentos, composição das refeições), políticas sociais (saneamento básico, agricultura, serviços de saúde), etc.

É preciso salientar que, nem sempre, a pessoa que tem condições financeiras de adquirir os alimentos está livre de vir a desenvolver alguma carência nutricional, já que a seleção dos alimentos consumidos pode não ser adequada. A educação nutricional é uma das formas mais eficientes de combate às carências nos grupos populacionais.

A melhor maneira de prevenir o surgimento de qualquer carência nutricional é a ingestão de uma dieta equilibrada (com os nutrientes distribuídos nas proporções corretas), diversificada (contendo alimentos de todos os grupos) e adequada (na quantidade suficiente para o funcionamento do organismo) a cada indivíduo.

Algumas carências nutricionais afetam um grande número de pessoas, especialmente nos grupos mais vulneráveis (bebês, crianças e gestantes), causando prejuízos sociais, biológicos e econômicos, sendo consideradas problemas de saúde pública e necessitando, muitas vezes, de políticas desenvolvidas e monitoradas pelos governos para a prevenção e tratamento das doenças ou agravos à saúde provocados pela deficiência.
As principais carências nutricionais que encontramos no Brasil são anemia ferropriva, hipovitaminose A, bócio endêmico e desnutrição.