Muitos fatores estão envolvidos com o desenvolvimento de carências nutricionais, como fatores socioeconômicos (renda, emprego, moradia, acesso aos alimentos) e culturais (tabus alimentares), hábitos alimentares (escolha e preparação dos alimentos, composição das refeições), políticas sociais (saneamento básico, agricultura, serviços de saúde), etc.
É preciso salientar que, nem sempre, a pessoa que tem condições financeiras de adquirir os alimentos está livre de vir a desenvolver alguma carência nutricional, já que a seleção dos alimentos consumidos pode não ser adequada. A educação nutricional é uma das formas mais eficientes de combate às carências nos grupos populacionais.
A melhor maneira de prevenir o surgimento de qualquer carência nutricional é a ingestão de uma dieta equilibrada (com os nutrientes distribuídos nas proporções corretas), diversificada (contendo alimentos de todos os grupos) e adequada (na quantidade suficiente para o funcionamento do organismo) a cada indivíduo.
Algumas carências nutricionais afetam um grande número de pessoas, especialmente nos grupos mais vulneráveis (bebês, crianças e gestantes), causando prejuízos sociais, biológicos e econômicos, sendo consideradas problemas de saúde pública e necessitando, muitas vezes, de políticas desenvolvidas e monitoradas pelos governos para a prevenção e tratamento das doenças ou agravos à saúde provocados pela deficiência.
As principais carências nutricionais que encontramos no Brasil são anemia ferropriva, hipovitaminose A, bócio endêmico e desnutrição.
36- O que é doença?
37- Doenças causadas por vírus
38- Doenças causadas por bactérias
39- Doenças causadas por protozoários
40- Verminoses
41- Doenças degenerativa
42- Doenças ocupacionais
43- Doenças carênciais
44- Doenças sexualmente transmissíveis
45- Doenças provocadas por toxinas ambientais
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